ENDOCARDITE INFECCIOSA: DESAFIOS E AVANÇOS NO DIAGNÓSTICO - de Macedo, Ryan Rafael Barros; Barbosa, José Micael Delgado; Silveira, Bruna Costa; Ruas, Isabella Gonçalves; Massuda Filho, Almiro Sadao; da Cunha, Lucas Fontana Breguez (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A endocardite infecciosa (EI) é uma condição grave e potencialmente fatal, cujo diagnóstico precoce permanece desafiador devido à diversidade de manifestações clínicas e à complexidade dos métodos diagnósticos. Apesar dos avanços na medicina, como a atualização dos critérios clínicos (Duke-ISCVID), novas modalidades de imagem (PET/CT, MDCTA) e técnicas moleculares (PCR, mNGS), a confirmação definitiva da EI ainda enfrenta limitações práticas. As hemoculturas continuam sendo fundamentais, com rendimento diagnóstico elevado quando realizadas adequadamente. Em casos com culturas negativas, exames sorológicos e testes moleculares têm ganhado relevância, embora careçam de padronização ampla. O manejo de casos relacionados ao uso de drogas injetáveis exige abordagem multidisciplinar, incluindo intervenção sobre o transtorno por uso de substâncias. A integração entre diagnóstico preciso, tratamento individualizado e seguimento multiprofissional é essencial para reduzir morbimortalidade e melhorar o prognóstico dos pacientes.