A TEORIA DO AGIR ORGANIZACIONAL NO SUBSISTEMA INTEGRADO DE ATENÇÃO À SAÚDE DO SERVIDOR (SIASS): ELUCIDANDO COMPORTAMENTOS E INTEGRANDO AÇÕES DE SAÚDE OCUPACIONAL - Barbosa, Roberto Silva; Baeta, Odemir Vieira; do Prado Júnior, Pedro Paulo; Abrantes, Luiz Antônio (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
Este artigo investiga como a Teoria do Agir Organizacional pode aprimorar os processos de trabalho e a gestão no Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS), focando no comportamento dos servidores, na cultura organizacional e nas interações entre ações individuais e coletivas. A pesquisa demonstra que os princípios dessa teoria podem ser aplicados para fortalecer a gestão da saúde ocupacional no SIASS, destacando o papel do agir individual e organizacional, bem como das interações sociais na criação de um ambiente de trabalho mais colaborativo e eficiente. Os resultados indicam que a Teoria do Agir Organizacional oferece uma compreensão mais profunda das dinâmicas internas, realçando a necessidade de alinhar comportamentos individuais com os objetivos institucionais e coletivos, visando à otimização dos processos de gestão. Além disso, a abordagem permite identificar pontos críticos e oportunidades de melhoria nas práticas de saúde ocupacional, contribuindo para um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo. O estudo recomenda que futuras pesquisas realizem análises comparativas entre diferentes unidades do SIASS, para ampliar a avaliação prática dos conceitos teóricos e fornecer subsídios para o desenvolvimento de estratégias de gestão mais eficazes, adaptadas às especificidades de cada unidade que compõem a rede SIASS.