ASPECTOS DO USO PROLONGADO DE FONES DE OUVIDO E SEU IMPACTO NA AUDIÇÃO - Noleto, Rodrigo Sevilla; Segundo, Aline Benezath; Almeida, Lizandra Brandão Malheiros; Prazeres, Julianne Souza; da Costa, Ticiane Brito; Soares, Ivana Mota; Leite, Arthur Cortez; Araújo, Amanda Sávio Correia; Lins, Ranulpho José Fernandes; Nascimento, Estevão Cardoso; Lins Neto, Leonardo D’Avila (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
Introdução: Com o avanço dos dispositivos móveis e a popularização do streaming de música e podcasts, o uso de fones de ouvido tem se tornado cada vez mais comum, entretanto os fones de ouvido podem apresentar riscos significativos à saúde auditiva quando usados de maneira inadequada. Objetivo: Esta revisão busca identificar aspectos do uso prolongado de fones de ouvido e seu impacto na audição. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, em que foram selecionadas artigos científicos nas bases de dado PUBMED com os descritores: Hearing loss; Hearing loss noise-induced; Sensation disorders. Os critérios de inclusão foram texto grátis completo, revisão sistemática e metanálise publicados entre 2020 e 2024, após análise de títulos e resumos foram efetivamente selecionados 18 artigos por compreenderem o tema proposto. Resultados: Duas entidades clínicas foram muito associadas ao uso de fones de ouvido, a Perda Auditiva Induzida por Ruído, decorrente da exposição prolongada a volumes elevados que gera danos às células ciliadas da cóclea, especialmente em níveis superiores a 85 dB por períodos prolongados, e o zumbido, sintoma frequente de danos auditivos, cuja prevalência tem aumentado em jovens adultos. Quanto aos tipos de fone de ouvido, os intra-auriculares, inseridos diretamente no canal auditivo, tendem a ser mais prejudiciais em volumes elevados do que os fones over-ear que cobrem a orelha, devido à proximidade com a membrana timpânica. A perda auditiva induzida por fones de ouvido pode dificultar a comunicação, afetando a vida social e profissional dos usuários, sobretudo em ambientes ruidosos. O zumbido e a perda auditiva podem levar a problemas psicológicos como ansiedade e depressão e a prevalência de sintomas depressivos é maior entre usuários frequentes de fones de ouvido que relatam zumbido. A fim de prevenir danos, é recomendado que o volume não exceda 60% da capacidade máxima do dispositivo e que o uso contínuo não ultrapasse uma hora por dia. Conclusão: Depreende-se que uso prolongado de fones de ouvido, especialmente em volumes elevados, está associado a um risco significativo de perda auditiva e zumbido ademais a conscientização sobre os níveis seguros de volume e a duração do uso devem ser mais divulgados para prevenir danos auditivos.