ANESTESIA EM PACIENTES COM DEPENDÊNCIA DE SUBSTÂNCIA - Serpa, Gustavo Samuel de Moura; Bianchi, Mariana Molina; Rodrigues, Yasmin Bianca; Leite, Karen Brenda Godim (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
O manejo anestésico em pacientes com dependência de substâncias apresenta desafios devido às complexas interações medicamentosas e alterações na resposta fisiológica, aumentando o risco de complicações perioperatórias. Este estudo revisa estratégias anestésicas específicas, destacando a necessidade de doses elevadas de anestésicos, uso de analgesia multimodal para controle da dor e prevenção de crises de abstinência. A revisão enfatiza a importância de uma monitorização rigorosa e de uma abordagem interdisciplinar, envolvendo anestesiologistas e psiquiatras, para garantir a segurança e a eficácia do tratamento anestésico nesses pacientes.