INFLUÊNCIA DAS ALTERAÇÕES NO RITMO CIRCADIANO NO DESENVOLVIMENTO DE PSICOSE PUERPERAL - Pereira, Narjara Samya Rodrigues; Nogueira, Lucas Queixa; de Carvalho, Gustavo Araujo; da Silva, Cecília Vizeu; Marinho, Luana Caroline Oliveira; Motta, Gabriela Nogueira; Lins Neto, Leonardo D’Avila; Fé Filho, Rogério Lopes de Moura; Vieira, Izadora Carneiro; Reis, Davi Bayma; Ribeiro, Laize Dos Santos; Giácomo, Brenda Santana Araujo; et al. (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
OBJETIVOS: Investigar a privação de sono como fator de risco para o desenvolvimento de psicose puerperal. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática, que utilizou as plataformas PubMed, Scientific Eletronic Library On-line (SciELO) e Google Acadêmico como base de dados para pesquisa dos artigos científicos. Foram analisados artigos publicados entre 2016-2021, nas línguas portuguesa e inglesa, que apresentavam os seguintes descritores: Psicose pós-parto, Fatores de risco, Transtornos mentais e Privação de sono. RESULTADOS: De acordo com os artigos analisados, a psicose pós-parto se caracteriza por quadros de euforia, irritação, agitação, insônia, sintomas depressivos intensos, delírios e, em cerca de 0,2% dos casos, alucinações, sendo considerado o transtorno mental mais grave que pode ocorrer durante o período de puerpério, possuindo prevalência de 1-2 a cada 1.000 partos. Dentre os fatores de risco, pode-se citar como mais prevalentes as alterações hormonais e a presença de transtornos psiquiátricos prévios, como transtorno bipolar e esquizofrenia. As constantes mudanças no ritmo circadiano decorrentes da privação de sono materna ao final da gravidez, no parto e no período imediatamente pós-parto podem desencadear tanto episódios particulares de mania, quanto tornarem-nas mais suscetíveis a humor negativo nos primeiros dias pós-parto; além disso, a queda significativa de estrogênio pós-parto reduz os níveis neuronais de dopamina e serotonina, provocando quadros depressivos intensos. CONCLUSÃO: Dessa forma, pode-se evidenciar que a privação de sono influencia diretamente no desenvolvimento da psicose puerperal devido às alterações de neurotransmissores provocadas pelo distúrbio no ritmo sono-vigília, especialmente se a mulher possuir alguma outra comorbidade psiquiátrica relacionada ao humor, sendo essencial um acompanhamento obstétrico regular e de qualidade, que oriente quanto aos riscos e cuidados durante o período de gravidez e puerpério.