FISIOLOGIA E FARMACOLOGIA DAS DROGAS VASOATIVAS: O IMPACTO NO SISTEMA CARDIOVASCULAR DE PACIENTES EM ESTADO CRÍTICO - Maciel, Geovanna Araújo; Buso, Áurea Vitória de Leandro; Diotildes, Ian Santana; Novais, Arlete Angelim de Santana; de Souza, Janaína Gonçalves; Maluf, Daiane Furtado; Silva, Maria Luiza Moura Sousa; Silva, Thiago dos Santos; Vieira, Isabel Cristina Araújo; da Silva, Priscila Tatiane Luchi (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
O texto aborda a importância das drogas vasoativas no manejo de pacientes com instabilidade hemodinâmica, detalhando seus efeitos sobre a pressão arterial, tônus vascular e débito cardíaco. São exploradas as classificações dessas drogas, as indicações clínicas, a necessidade de monitoramento adequado e os riscos associados ao seu uso. A pesquisa, de caráter bibliográfico, busca oferecer uma compreensão aprofundada da fisiologia dos vasos sanguíneos e da farmacologia das drogas vasoativas, especialmente em contextos de cuidados intensivos.