COMO A ETNICIDADE, PODE PROMOVER RECONHECIMENTO DE UMA IDENTIDADE ÉTNICA? - da Silva, Antônio Cardoso (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
Este artigo tem como objetivo conhecer e refletir o que foi produzido nessa ultima década e meia, deste século, voltado ao tema etnicidade, no período de 2001 a 2016. A metodologia adotada foi uma consulta ao Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) /MEC. A escolha do tema foi uma decisão pessoal, por se tratar de uma produção para encerramento de disciplina, com o professor Dr. Estevão Rafael Fernandes, o qual nos concedeu autonomia para a escolha do tema. Ao acessar o referido portal, optei pela busca por assunto. Inserir a palavra etnicidade, o portal recuperou e disponibilizou 166 artigos relacionados ao tema, escrito em inglês e espanhol, dos quais 101 revisados por pares. Optei apenas pelos artigos escritos em língua portuguesa. Como critério de seleção, escolhi os artigos os mais acessados, nessa temática. Após o refinamento, o resultado ficou reduzido a 10 artigos. E são estes artigos, que fundamentam este trabalho.