TRANSFORMAÇÕES NO AMBIENTE DE TRABALHO COM O CRESCIMENTO DO E-COMMERCE NO INTERIOR DO CEARÁ - Oliveira, Vanessa Souza; Belchior, Jean dos Santos; da Silva, Lionete Nascimento; de Souza, Maria Raquel Lima; da Silva, Williane Ribeiro; Ricardo, Patrícia Ponsiano; Fernandes, Allysson Barbosa (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
O crescimento do e-commerce no Brasil tem transformado o setor varejista, especialmente em regiões distantes dos grandes centros urbanos, como o interior do Ceará. No Maciço de Baturité, essas mudanças impactaram empresas de moda, exigindo adaptação às demandas digitais e desenvolvimento de novas competências. Este estudo compara as estratégias de duas empresas locais de moda para fidelizar clientes e expandir sua presença digital, considerando as mudanças organizacionais e as competências necessárias para atender ao consumidor online. Analisar as transformações no ambiente de trabalho e estratégias de adaptação ao e-commerce em empresas de moda no Maciço de Baturité, comparando duas empresas com públicos distintos. Especificamente, identificar mudanças organizacionais e no ambiente de trabalho; examinar estratégias de marketing digital para fidelização de clientes; avaliar competências exigidas dos colaboradores; e comparar o impacto do e-commerce nas práticas comerciais de cada empresa. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e comparativa, com observação participante das práticas digitais das empresas, utilizando dados secundários e uma análise qualitativa das abordagens adotadas para o e-commerce. A análise revelou que a Empresa A adota um modelo híbrido, combinando atendimento físico e digital, enquanto a Empresa B se especializou em e-commerce, focando em marketing digital de alta qualidade e construção de uma identidade visual robusta. Ambas utilizam Instagram e WhatsApp para divulgação, porém a Empresa B investe mais em conteúdo audiovisual. O estudo indica que, apesar das abordagens distintas, ambas as empresas conseguem se destacar no e-commerce local, evidenciando a importância da adaptação digital e da estratégia personalizada conforme o público-alvo. A compreensão dessas práticas pode inspirar outras empresas que buscam fortalecer sua atuação no mercado digital.