CARACTERIZAÇÃO FISICA DO SOLO EM ÁREA DE ASSENTAMENTO RURAL NO SUDESTE DO PARÁ - Caldas, Ágata Maise de Jesus; Pereira, Gleidson Marques; Tavares-Martins, Ana Cláudia Caldeira (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
Os assentamentos rurais no Brasil, iniciados na década de 1980 pelo INCRA, visam redistribuir terras para mitigar conflitos agrários, mas enfrentam desafios como condições de produção e preservação ambiental. O estudo no PDS Porto Seguro, em Marabá-PA, analisou as propriedades físicas do solo em áreas de reserva legal, sistema agroflorestal (SAF) e cultivo de mandioca, destacando que SAFs e áreas preservadas apresentam melhor qualidade do solo em comparação ao cultivo intensivo.