GUERRA CIBERNÉTICA E CONFLITOS FÍSICOS: EVIDÊNCIAS DO CONFLITO RUSSO-UCRANIANO (2022–2024) - Oliveira, João Marcos Barbosa; Barros, Carlos Henrique do Nascimento; Marques, Ismael Deus; Souza, Jovair Pazzini de Melo; Stefani, Eduardo (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
Este artigo investiga o emprego da Guerra Cibernética (G Ciber) durante o conflito entre Rússia e Ucrânia (2022–2024), enfatizando sua interação com operações militares convencionais. Com base em dados do European Repository of Cyber Incidents (EuRepoC), analisou-se a correlação entre a intensidade dos ataques cibernéticos e dos combates físicos, a ocorrência de efeitos físicos decorrentes de ações cibernéticas e a temporalidade dos incidentes em relação às fases do conflito. Os resultados demonstram que algumas operações cibernéticas foram coordenadas com ações militares tradicionais, contribuindo para impactos significativos no teatro de operações. Por fim, os achados são discutidos à luz da doutrina de Guerra Cibernética do Exército Brasileiro, identificando potenciais caminhos para sua atualização.