A FORMAÇÃO DOS PSICOPEDAGOGOS NO BRASIL: COMPROMISSO ÉTICO, MULTIDISCIPLINARIDADE E PLURALIDADE CONTEXTUAL - Soares, Ângela Mathylde; Noffs, Neide de Aquino (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
A formação do psicopedagogo no Brasil exige articulação entre saberes interdisciplinares, prática ética e sensibilidade às realidades regionais. Este artigo investiga a constituição do campo psicopedagógico e as exigências formativas dos profissionais que atuam em contextos clínicos, institucionais, comunitários e educacionais. Com base em referencial teórico multidisciplinar e perspectiva crítica, analisam-se os desafios e potencialidades da formação psicopedagógica no país, destacando a articulação entre teoria e prática, o compromisso com a inclusão e a valorização das singularidades culturais e territoriais.