GERENCIAMENTO DE RISCOS OCUPACIONAIS UTILIZANDO INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO PROCESSO EXECUTIVO DE REVESTIMENTO ASFÁLTICO EM VIAS URBANAS - do Nascimento, Jéssica Wanderley Souza; Sampaio, Allefy Teles; da Silva, Ana Dayse Costa; da Rocha, Tallita de Matos; Gabriel, Ernaliany Estrela; dos Santos, Sabiana Gilsane Mühlen; de Sales, Hugo Leonardo Menezes; Umbelino, Mariana Ferreira (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
Este estudo tem como objetivo utilizar o método de Gerenciamento de Riscos Ocupacionais (GRO) para mapear as ocorrências perigosas, as causas e as consequências dos riscos aos quais os trabalhadores estão expostos durante a execução do revestimento asfáltico em vias urbanas e, assim, recomendar medidas de controle adequadas para o estudo de caso investigado. A inteligência artificial foi aplicada com o uso de um drone para uma verificação analítica mais minuciosa das condições de trabalho, visando o bem-estar e a proteção da vida dos trabalhadores. Os resultados apontam uma maior incidência de agentes físicos, principalmente na função de operador de vibroacabadora, com 64%. Dessa forma, é necessário introduzir uma política de prevenção de acidentes, treinando os trabalhadores para reconhecer situações potencialmente perigosas antes que ocorram acidentes ou quase acidentes, e manter registros de ambos. Outra medida importante é verificar as condições dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e implementar fichas de controle para esses equipamentos. O risco de atropelamento foi observado em todas as funções, sendo importante a existência de sinalização adequada para os colaboradores na pista, na obra e sobre a velocidade máxima permitida nesses trechos.