LOMBALGIA ASSOCIADA A ALTERAÇÃO DE IMC E SEDENTARISMO EM ESTUDANTES DE MEDICINA DA UNAERP - Balieiro, Gabriel da Luz; Deienno, Francisco Simões (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
A lombalgia é uma manifestação de dor, espasmo muscular ou rigidez localizada abaixo da margem costal e acima da prega glútea inferior, associada ou não com dor irradiada no membro inferior e glúteos. Depois da hipertensão arterial, a afecção dolorosa da coluna vertebral é a segunda doença crônica mais prevalente na população brasileira. Fatores psicológicos, fatores ocupacionais, sobrepeso e a inatividade física podem estar relacionados a maior frequência de episódios de lombalgia, por isso, supõe-se que estudantes de medicina do quinto ano tenham uma maior prevalência de lombalgia se comparado aos estudantes do quarto ano, devido a supostas cargas horárias mais intensas que reduzem o seu tempo hábil para a prática de exercício e aos estresses que são submetidos durante o internato, que podem interferir na sua saúde psicológica.