O DESCARTE DE RESÍDUOS ELETRÔNICOS E SEUS IMPACTOS AMBIENTAIS - UMA ATIVIDADE DE EXTENSÃO DO PET-QUÍMICA DA UFCG - Rocha, Emily Camily da Silva; Vieira, Fabrine Martins; Souto, Vinícius Sousa; Santos, José Carlos Oliveira (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
O descarte de resíduos eletrônicos e seus impactos ambientais, abordando a importância da conscientização e da educação sobre o tema foi objeto de uma palestra realizada por acadêmicos da Universidade Federal de Campina Grande para alunos do ensino médio, com o objetivo de sensibilizá-los sobre os danos causados pelo descarte inadequado de eletrônicos e incentivar práticas de reciclagem. O estudo destaca os riscos associados ao lixo eletrônico, que contém substâncias tóxicas como mercúrio e chumbo, perigosas para o meio ambiente e a saúde pública. A metodologia incluiu uma palestra expositiva, questionários aplicados antes e depois do evento para avaliar o conhecimento dos alunos, e discussões sobre a importância de uma gestão ambiental adequada. Os resultados sugerem que, apesar de uma conscientização inicial entre os alunos, ainda há uma necessidade significativa de educação contínua e melhorias na infraestrutura de coleta de resíduos eletrônicos. A conclusão enfatiza a importância de campanhas educativas e de um maior engajamento da comunidade para promover práticas sustentáveis de descarte.