REVOLUCIONANDO O TRATAMENTO: OS ULTIMOS AVANÇOS NA TERAPIA GENÉTICA PARA DOENÇAS RARAS - Cabral, Bruna Ferreira; Caixeta, Bruno Carlos; Lens, Luigi Neves; de Sá, Gabriela Fernanda (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
A terapia gênica tem emergido como uma abordagem inovadora e promissora no tratamento de diversas doenças raras e hereditárias. Essas doenças, frequentemente causadas por mutações genéticas específicas, encontram na terapia gênica um potencial solução, capaz de corrigir ou substituir genes defeituosos, proporcionando alívio dos sintomas ou até mesmo a cura. Além disso, a terapia gênica tem mostrado resultados significativos em doenças multifatoriais, como o Parkinson, e no tratamento de certos tipos de câncer, como as leucemias e linfomas, por meio de tecnologias como as células CAR-T. O impacto dessa tecnologia vai além da cura, promovendo uma nova perspectiva na medicina personalizada e no tratamento de doenças previamente consideradas incuráveis. Contudo, o sucesso da terapia gênica depende de uma avaliação cuidadosa e individualizada, considerando fatores como a idade do paciente e a presença de anticorpos contra vetores virais. O avanço contínuo nas pesquisas e na identificação precoce dessas doenças, aliado à implementação de testes genéticos, é essencial para maximizar os benefícios dessa terapêutica.