REVOLUCIONANDO O TRATAMENTO DO CÂNCER DE PULMÃO DE CÉLULAS NÃO PEQUENAS: O IMPACTO DAS TERAPIAS DIRECIONADAS - Cabral, Bruna Ferreira; Caixeta, Bruno Carlos; Lens, Luigi Neves; de Sá, Gabriela Fernanda (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
O câncer de pulmão de células não pequenas (NSCLC) representa uma das neoplasias mais prevalentes e letais no mundo. Nos últimos anos, as terapias direcionadas têm revolucionado o tratamento desta doença, oferecendo novas esperanças para pacientes que antes tinham opções limitadas. Essas terapias atuam especificamente em mutações genéticas associadas ao NSCLC, como as mutações no gene EGFR e as fusões ALK, permitindo uma abordagem mais personalizada e eficaz. Além de melhorar a sobrevida, as terapias direcionadas têm demonstrado reduzir significativamente os efeitos colaterais em comparação com as quimioterapias tradicionais. Este trabalho revisa os principais avanços nas terapias direcionadas para o NSCLC, explorando sua eficácia, desafios e o futuro promissor dessas abordagens no combate ao câncer de pulmão. A personalização do tratamento com base no perfil genético dos tumores tem o potencial de transformar o panorama do tratamento oncológico, oferecendo uma alternativa mais precisa e menos tóxica para os pacientes.