A IMPORTÂNCIA DAS AÇÕES EM SAÚDE PARA O AUMENTO DA COBERTURA VACINAL INFANTIL APÓS A PANDEMIA DE COVID 19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Medeiros, Alba Letícia Peixoto; Vieira, Juliana Sofia Silva; Cavalcanti, Iva Mariana Pereira; de Carvalho , Laís Dantas Torres; de Sousa, Sarah Gomes; Cavalcanti, Joana Ribeiro dos Santos; Girard, Bruna Peixoto; Farias, Mateus Vinícius Oliveira (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
Introdução: Após a pandemia da Covid-19, reduziu-se a taxa de vacinação infantil, resultando no reaparecimento de doenças preveníveis. Diante das fake news disseminadas durante o período pandêmico houve um distanciamento social com os serviços de sáude. Logo, torna-se essencial estratégias contínuas e efetivas para reverter a situação e ressignificar o vínculo com a população, possibilitando a proteção infantil e o controle de surtos de doenças evitáveis pela imunização. Objetivos: Destacar a importância de ações para aumentar a vacinação infantil, após a pandemia de COVID-19, a partir da experiência vivenciada na Unidade Básica de Saúde COHAB 7RO, em Olinda, Pernambuco. Metodologia: Relato de experiência sobre a importância da vacinação infantil, em busca de adesão populacional, realizada na UBS COHAB 7RO, em Olinda, Pernambuco, entre 2023 e 2024. Como participantes, houve o apoio da equipe de saúde, composta por: estudantes de medicina, enfermeiro, técnico de enfermagem, assistente social, médico, dentista e auxiliar, recepcionista, técnico em farmácia, copeira/auxiliar de serviços gerais, segurança e 5 Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Os profissionais mantiveram uma escala para irem as regiões próximas à UBS, em busca da população, para esclarecimento de dúvidas sobre as vacinas.  Resultados: A partir da campanha, em prol da captação populacional, houve um retorno quanto ao aumento do número de crianças para a atualização vacinal, diminuindo o risco de ressurgimento de doenças erradicadas. Conclusão: Evidencia-se a importância da continuidade e da participação dos profissionais da UBS em ações. Pois, após a pandemia, aumentou o índice de hesitação vacinal, tornando-se essencial a construção de uma nova confiabilidade a partir da reversão do medo instalado e da disseminação de informações verídicas. Assim, destaca-se a relevância das ações em saúde para uma maior cobertura vacinal infantil e um novo vínculo entre a saúde e a comunidade.