CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E FATORES DE RISCO PARA A DEPRESSÃO PÓS-PARTO: REVISÃO SISTEMATIZADA - Raffaelli, Thereza Cozzolino Ferreira; Rizzo, Luiz Fernando Ferreira; de Pinho, Lucas Shinzato; Baobá, Vivi Dias de Sousa; Leão, Gleyldes Gonçalves Guimarães (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
OBJETIVO: Identificar as características clínicas e os fatores de risco para a depressão pós-parto através de uma revisão sistemática. FONTE DE DADOS: Trata-se de uma revisão sistemática de artigos publicados entre 2018 e 2022, nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), utilizando-se os descritores em Saúde (DeCS), Medical Subject Headings (MeSH) e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), como: Depressão pós parto, Fatores de risco, Depression, Postpartum, Risk Factors, Women's Health, Women. Utilizou-se operador lógico booleano (AND, OR, NOT). SELEÇÃO DE ESTUDOS: Os critérios de inclusão foram: artigos científicos, em português e inglês, publicados na íntegra. Foram excluídos os artigos duplicados, dissertações e artigos fora da temática abordada. Encontraram-se 998 artigos, 346 foram excluídos por duplicação e 642 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão. Com isso, 10 artigos foram selecionados para o estudo. COLETA DE DADOS: Primeiramente, foi identificado o tema, com isso, estabeleceram-se os critérios de inclusão e exclusão e as fontes de dados a serem utilizadas. Os descritores foram estabelecidos de forma a se associarem ao título do trabalho. A análise deu-se a partir dos artigos selecionados pelos critérios de inclusão e exclusão. SÍNTESE DOS DADOS: O período pós-parto é considerado uma grande transição de vida para a mulher e está associado a diversas mudanças emocionais, físicas e sociais. Dentre as várias alterações psicológicas destaca-se a depressão pós-parto que afeta aproximadamente 10% das  novas mães. Conforme os artigos elencados no estudo, os fatores de risco associados são: fatores sociodemográficos (idade, renda, estado civil), história de depressão durante a gravidez, história de depressão ao decorrer da vida e história familiar de transtornos psiquiátricos. Além de fatores genéticos, epigenéticos, hormonais (queda de estrogênio e progesterona) e envolvendo desregulação de neurotransmissores (serotonina, dopamina e noradrenalina). Já as características clínicas podem ser ansiedade, melancolia e ideação suicida. CONCLUSÕES: A identificação das características clínicas e dos fatores de risco para a depressão pós-parto constitui-se como fundamental para que o profissional de saúde forneça um manejo e tratamento adequado a essas mulheres, melhorando a compreensão, respeito, diagnóstico, abordagens preventivas e de promoção à saúde.