SAÚDE PÚBLICA: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA TRANSFORMAR O CUIDADO DA SAÚDE NO SÉCULO XXI - Morais, Lorena Ricardo Guimarães Alves; de Melo, Rosana Françozo; Ferraz, Lara Cristina; Cordeiro, Iago Alvino (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
A saúde pública no século XXI enfrenta uma série de desafios significativos, que incluem o aumento das doenças não transmissíveis, como diabetes e doenças cardíacas, e o impacto das mudanças climáticas na saúde da população. As disparidades no acesso aos serviços de saúde, especialmente em comunidades vulneráveis, ressaltam a necessidade de políticas que promovam a equidade. A pandemia da COVID-19 evidenciou a fragilidade dos sistemas de saúde, demandando uma resposta rápida e eficiente. Este artigo explora as tendências atuais que afetam a saúde da população, discute a importância da colaboração intersetorial e a implementação de políticas baseadas em evidências, e analisa as oportunidades para melhorar a saúde pública. Além disso, destaca a relevância da educação em saúde e o uso de tecnologias emergentes para expandir o acesso e a eficácia das intervenções em saúde.