ESTRATÉGIAS DE MARKETING DIGITAL PARA PEQUENAS EMPRESAS NO INTERIOR DO CEARÁ - Lima Filho, Josué do Nascimento; Temoteo, Gustavo Passos; Dias, João Victor Costa; de Sousa, Francisco Nikeven Anastácio; Ricardo, Patrícia Ponsiano; Fernandes, Allysson Barbosa (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
O avanço das tecnologias digitais e o aumento do acesso à internet têm impulsionado pequenas empresas a adotarem o marketing digital como uma ferramenta acessível e eficaz para se conectar com o público e melhorar sua competitividade, especialmente em regiões com recursos limitados e alcance local, como o interior do Ceará. Neste contexto, o marketing digital oferece oportunidades para que pequenos negócios promovam seus produtos e serviços, ampliem sua visibilidade e aumentem o engajamento com os clientes, especialmente por meio de redes sociais como Instagram e WhatsApp. O estudo tem como objetivo principal analisar as estratégias de marketing digital utilizadas por pequenas empresas do interior do Ceará, buscando entender como estas empresas podem posicionar-se de forma competitiva no mercado local por meio do uso eficaz das redes sociais. Especificamente, o estudo procura identificar as plataformas e práticas de marketing mais utilizadas, e propor melhorias para ampliar o alcance e a fidelização de clientes. A pesquisa é de natureza bibliográfica, exploratória e com observação participante, com análise de literatura acadêmica e estudo de caso de três empresas de diferentes nichos, localizadas no interior do Ceará. A partir de fontes secundárias como artigos e estudos de caso, são analisadas as práticas recomendadas e os desafios enfrentados no marketing digital para pequenas empresas. Os resultados mostram que as empresas adaptam suas estratégias digitais de acordo com o perfil de seus serviços e clientes, utilizando principalmente conteúdos visuais, promoções e parcerias locais para aumentar a visibilidade e o engajamento. As práticas revelaram-se eficazes para promover a fidelização e atrair novos clientes, apesar dos desafios ligados a recursos limitados e falta de expertise em marketing digital. O estudo conclui que o marketing digital, especialmente pelas redes sociais, é uma estratégia essencial e de baixo custo para pequenas empresas ampliarem seu alcance e competitividade. Recomenda-se a ampliação de estudos futuros para incluir outros setores e avaliar o impacto financeiro dessas estratégias, bem como a orientação por profissionais especializados para otimizar resultados.