IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE E DEFINIÇÕES UNIFORMES PARA OS DADOS DE VACINAÇÃO CONTRA A COVID-19 - Dell’Antonio, Cristiano Soares da Silva; Dell’Antonio, Larissa Soares; Curto, Matheus Rocha; Bierrenbach, Ana Luiza (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
Objetivo: Este estudo compara métricas típicas usando diferentes métodos de processamento de dados em um banco de dados de vacinação contra a Covid-19.  Métodos: Os dados foram extraídos do sistema “Vacina e Confia” em março de 2022, com foco no estado do Espírito Santo devido a inconsistências no banco de dados nacional após um ataque hacker (2021). Resultados: As análises revelaram 19.221 registros duplicados com metodologia mais rigorosa. O Espírito Santo alcançou 80% de cobertura para a segunda dose, mas as doses de reforço e adicionais foram menores. Variações metodológicas levaram a discrepâncias métricas, sugerindo a necessidade de divulgação clara da metodologia. O estudo também observou uma elevada proporção de sequências vacinais incorretas, fornecendo possíveis explicações. Conclusão: Ressaltamos a necessidade de garantir a coleta e o processamento de dados sólidos e de padronizar das análises. Os autores alertam para potenciais obstáculos sem estas medidas, influenciando no alcance de metas estabelecidas.