A INFLUÊNCIA DAS PLATAFORMAS DE STREAMING NA PRODUÇÃO CINEMATOGRÁFICA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - de Araújo e Araújo, Natália Saavedra Viana (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
A expansão das plataformas de streaming tem alterado significativamente a produção cinematográfica, tanto em termos de financiamento quanto de distribuição. Este estudo visa explorar a influência dessas plataformas na forma como os filmes são produzidos e consumidos, com foco nas mudanças estruturais e criativas que elas promovem. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos publicados entre 2010 e 2023, acessados em bases como PubMed, Scielo e Google Scholar. Os materiais revisados incluem análises de casos de filmes produzidos diretamente para streaming, além de estudos sobre o impacto do modelo de negócio dessas plataformas na indústria cinematográfica tradicional. Metodologias empregadas pelos estudos variam desde análises qualitativas de conteúdos até avaliações quantitativas sobre a performance de filmes em diferentes plataformas. Equipamentos como softwares de análise de dados foram utilizados para examinar padrões de consumo e suas correlações com as estratégias de produção cinematográfica. Os resultados indicam que as plataformas de streaming têm promovido uma democratização na produção de filmes, permitindo que cineastas independentes alcancem audiências globais sem a necessidade de grandes estúdios. Além disso, a utilização de algoritmos para determinar as preferências dos espectadores influencia diretamente o tipo de conteúdo produzido, favorecendo gêneros e temas que garantam maior retenção de assinantes. No entanto, essa abordagem também levanta preocupações sobre a homogeneização dos conteúdos e a possível diminuição da diversidade criativa. A discussão sugere que, embora as plataformas de streaming ofereçam novas oportunidades para a produção cinematográfica, elas também impõem desafios, especialmente em relação à preservação da originalidade e da diversidade no cinema. Conclui-se que as plataformas de streaming estão redefinindo o sucesso cinematográfico, ao mesmo tempo em que moldam novas dinâmicas na produção e distribuição de filmes.