A DEPENDÊNCIA DIGITAL: COMO O CELULAR ESTÁ INFLUENCIANDO O COMPORTAMENTO DOS ESTUDANTES - Magnago, Walaci; Ramos, Aline Marques; Pires, Helicy Loss; dos Santos, Leomar Vanderlei Rodrigues; Pinheiro, Rafael Barbosa; da Silva, Elbert Iesus Veloso Nery; Baiôcco, Larissa Valfré; Candeia, Állan Stieg; Siqueira, Nicolas Krugel; Bravim, Sabrina Ciríaco Saith (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2024)
O presente estudo aborda a dependência digital entre estudantes, com foco no impacto do uso excessivo de celulares em seu comportamento e desempenho acadêmico. O objetivo foi investigar como o uso prolongado de dispositivos móveis influencia a concentração, socialização e saúde mental dos jovens. A pesquisa utilizou uma combinação de revisão bibliográfica e aplicação de questionários a 150 estudantes de uma escola pública, além de entrevistas com 10 professores. Os resultados indicaram que 72% dos alunos utilizam o celular por mais de quatro horas diárias, o que afeta diretamente sua concentração em sala de aula e seu rendimento escolar. Além disso, 58% dos estudantes relataram ansiedade quando privados do uso do celular, enquanto 40% preferem interações virtuais às presenciais, prejudicando suas habilidades sociais. A pesquisa conclui que é essencial promover um uso mais consciente das tecnologias no ambiente escolar para evitar os impactos negativos associados à dependência digital.