CROMATOGRAFIA DE PFEIFFER: ALTERNATIVA PARA ANALISE DE QUALIDADE DO SOLO NA AGRICULTURA FAMILIAR - Caldas, Ágata Maise de Jesus; Pereira, Gleidson Marques; Tavares-Martins, Ana Cláudia Caldeira (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
A cromatografia de Pfeiffer foi aplicada em uma propriedade familiar no PDS Porto Seguro, Marabá, Pará, para monitorar a qualidade do solo (Argissolo argiloso) em três tratamentos: Cultivo de Mandioca (CM), Sistema Agroflorestal (SAF) e Mata Nativa (MN), usando um método simples e acessível que revela indicadores por cores e formas. Os resultados mostraram solos saudáveis com boa matéria orgânica, mas com deficiências nutricionais; o CM indicou alto uso de agroquímicos, enquanto SAF e MN demonstraram melhor qualidade, destacando a influência do manejo agroecológico na saúde do solo e produtividade.