UMA REFLEXÃO E CRÍTICA SOBRE AS TRANSFORMAÇÕES DO ESPAÇO PÚBLICO DA CIDADE DE SALVADOR, BAHIA: RUAS COMPARTILHADAS E RUAS COMPLETAS COMO INTERVENÇÃO URBANA - Macedo, Rodrigo Rodrigues Coutinho de Carvalho (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
O espaço público destinado à circulação, socialização, convivência e permanência de pedestres. Nele decorre como produto social está sob continuado processo de transformação a cada necessidade. O uso dos veículos nas cidades alterou o ciclo de socialização e as transformações dos valores públicos e privados, como também contribuiu para o esvaziamento e abandono do espaço público (praças, parques e jardins), as ruas passaram a serem moldadas a escala automobilística, gerando conflito entre circulação de veículos e de pessoas e a segurança nas vias públicas. Em contrapartida, devido a estes fatores, surgiram os conceitos de Shared space, traffic calming, ruas compartilhadas, ruas completas e entre outras como intervenções urbanas. Aborda-se neste artigo a reflexão sobre as transformações do espaço público da cidade de Salvador, conceituando-os, apresentando suas características, desafios, criticas, além de abordar a teoria do enfoque normativo. Utilizou-se da revisão bibliográfica e análise comparativa de dados como metodologia. Sendo assim, faz-se uma reflexão e uma crítica quanta estas intervenções e um alerta quanto os tipos de ruas e seu contexto.