ACALASIA DO ESÔFAGO: ATUALIZAÇÕES DIAGNÓSTICAS E TERAPÊUTICAS COM ÊNFASE NA ABORDAGEM CIRÚRGICAO - Soares, David Lorenzo Gonçalves; Araujo, Aline Oliveira; de Oliveira, Renata Dionísio Nunes; Padilha, Natália de Queiroz; Santana, Anne Karollinne Oliveira Silva; Carmo, Valter Jonso; Bouzada, Julyanne Pereira Lustosa de Carvalho; Pereira, Alexsandro da Silva; Gama, Héllen Silva Carvalho; Viana, Carlos Bruno Gonçalves; Barbalho, Júlia Martins; Cardozo, Maria Tereza Freire; et al. (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
A acalasia é um distúrbio esofágico caracterizado por ausência de relaxamento do esfíncter esofágico inferior e perda de peristalse, causando disfagia e regurgitação, com diagnóstico por manometria e endoscopia. A miotomia de Heller com fundoplicatura é o tratamento cirúrgico padrão, enquanto POEM é eficaz para o subtipo III, com escolha baseada no perfil do paciente.