NARRATIVA DE VIDA COMO PRÁTICA FORMATIVA: ENTRE A TEORIA (AUTO)BIOGRÁFICA E A TRAJETÓRIA DOCENTE NO ENSINO DE LÍNGUA INGLESA - de Carvalho Júnior, Jean Carlos Nogueira; de Medeiros, Bruna Larine Dantas (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
Este artigo explora a escrita (auto)biográfica como prática formativa na formação docente, com base no método proposto por Josso (2002) e Nóvoa e Finger (2014). A narrativa pessoal, centrada na trajetória de um professor de língua inglesa, revela-se um ato político e epistêmico, promovendo reflexão crítica e ressignificação de saberes. A metodologia qualitativa valoriza a experiência vivida, articulando vivências, afetos e contextos socioculturais. A escrita de si fortalece a identidade docente, favorecendo práticas pedagógicas éticas e transformadoras. Assim, ela se consolida como ferramenta de formação dialógica e socialmente referenciada.