O PAPEL DA LIDERANÇA NA MEDIAÇÃO DE CONFLITOS - Santos, Ana Carla Nunes do Nascimento; Nascimento, Álvaro Botelho de Melo (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
Objetivo do Estudo: Discutir o papel da liderança transformacional na mediação de conflitos em equipes, considerando inteligência emocional, diversidade e inclusão.Metodologia/Abordagem: Revisão da literatura e análise qualitativa de dados para identificar padrões e relações entre os conceitos estudados. Abordagem bibliográfica e documental.Originalidade/Relevância: O estudo busca preencher a lacuna de conhecimento sobre a influência da liderança na mediação de conflitos, considerando a diversidade e a inclusão como fatores relevantes.Principais resultados: A liderança transformacional, com foco em motivação, comunicação eficaz e desenvolvimento das habilidades dos membros da equipe, é crucial para a resolução de conflitos. A inteligência emocional do líder é fundamental para compreender diferentes perspectivas e emoções. Diversidade e inclusão contribuem para um ambiente de trabalho mais rico, porém podem gerar conflitos se não gerenciados adequadamente.Contribuições Teóricas/Metodológicas: O estudo apresenta uma revisão da literatura sobre liderança, conflitos, inteligência emocional, diversidade e inclusão, analisando diferentes modelos de liderança e suas implicações na mediação de conflitos.Contribuições Sociais/Para a Gestão: O estudo oferece insights práticos para as organizações, auxiliando no desenvolvimento de programas de capacitação para líderes e na promoção de ambientes de trabalho mais colaborativos e inovadores.