PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DAS PACIENTES DO PROGRAMA DE ATENÇÃO AO ABORTAMENTO EM SALVADOR, BAHIA (ATENAS) - Teixeira, Camila Cavalcanti; de Araújo, Clara Muniz; Lessa, Licemary Guimarães (Anais New Science Publishers | Editora Impacto, 2025)
Introdução: O aborto representa um grave problema de saúde pública no Brasil; desta forma, repercute nas diversas esferas sociais da mulher, sua vida pessoal, familiar e no mercado de trabalho. Deste modo, diversas estratégias de atendimento humanizado e assistido vêm sendo implantadas nas maternidades, como o Programa de Atenção ao Abortamento em Salvador (Atenas) da Maternidade Climério de Oliveira (MCO), no estado da Bahia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter descritivo, analítico, quantitativo e retrospectivo, cujo objetivo é delinear o perfil clínico-epidemiológico das pacientes do Programa Atenas. A coleta de dados foi realizada por meio da análise de prontuários no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2016. Os softwares utilizados para a realização do trabalho foram do pacote Office da Microsoft, Word e Excel 2013, e o pacote estatístico GraphPad Prism 8. Resultados: Houve um predomínio na faixa etária dos 20 aos 29 anos (41,96%), solteiras (49,39%), raça parda (48%), com idade gestacional entre 6 – 10 semanas (61,33%), tratando-se do primeiro episódio de abortamento (67,07%), sem doença prévia (90,72%), tendo o aborto retido como o tipo mais comum (51,06%), sendo a causa não especificada em 75% casos e o método expulsivo de escolha o farmacológico (68,07%). Do total de mulheres atendidas, 88,32% não apresentaram complicações. Conclusão: O abortamento ocorreu em mulheres jovens, pardas, com idade gestacional precoce, cursando primeiro aborto, sem comorbidades e evoluindo sem complicações. A reflexão sobre esses dados visa instrumentar as autoridades de saúde a promover políticas públicas na área de promoção de saúde da mulher.