Mulheres num mundo carcerário: olhares sobre disciplina e poder - Silva, Anna Carolina Martins (ARACÊ, 2024)
Estar na prisão permite captar cheiros, formas e cores impregnadas nas paredes e também, nas palavras, silêncios e gestos das mulheres que estão encarceradas. Este artigo é parte de um estudo, de natureza qualitativa, utilizou como método a História Oral Temática, com o objetivo de conhecer o cotidiano prisional a partir de histórias contadas por mulheres que cumprem pena em privação de liberdade em uma unidade prisional de São Paulo. O poder disciplinar, que é tão próprio das instituições totais e totalizantes como a prisão, permite vivências controladas e no contato com tais mulheres é possível compreender as realidades vividas por elas, que encarceradas criam formas de resistência e reinventam o cotidiano.