Boas Práticas em Reintegração Social por meio da Cultura e da Educação: Possibilidades de Pesquisa - de Almeida, Guilherme Assis (ARACÊ, 2024)
O presente artigo tem como objetivo maior dar início a uma reflexão co letiva a propósito de boas práticas de reintegração social de presidiários e presidiárias por meio da educação e da cultura. Optamos por utilizar o conceito de “reintegração social” ao invés de ressocialização uma vez que “ressocialização” dá ideia que o presidiário deverá vivenciar um novo pro cesso de socialização, pois o “original” não obteve sucesso... Já reintegração aponta para uma outra presença como “ser social”, mas mostra que o pro cesso de socialização original já foi realizado.Nossa reflexão está dividida em três partes: 1) Pena de privação de liberdade e elaboração de narrativas; 2) Boas práticas de reintegração social da comunidade internacional; 3) Boas práticas de reintegração social em São Paulo (SP) e Recife (PE)