ANÁLISE CRIMINOLÓGICA DO ENCARCERAMENTO FEMININO PELA PRÁTICA DO CRIME DE TRÁFICO DE DROGAS - Araújo, Mayara Stéffany da Silva; da Silva, Ivan Luiz Rufino (ARACÊ, 2024)
O presente artigo pretende, assim como o tema proposto remete, a analisar o crime de tráfico de drogas praticado por mulheres, verificando de forma crítica os fatores condicionantes da criminalidade feminina. A pergunta de pesquisa que guia esta pesquisa é: quais fatores que condicionam o ingresso feminino na prática do crime de tráfico de drogas? A partir da indagação apresentada, fora analisado o fenômeno da criminalidade feminina no tráfico de drogas a partir de um viés crítico, buscando compreender, através dos estudos da criminologia feminista marginal e das teorias que justificam o ingresso na atividade delituosa, as principais motivações que influenciam a entrada da mulher no crime em comento. Superado o problema de pesquisa, buscou-se alternativas aptas a produção de efeitos positivos no tocante a redução do encarceramento feminino pelo tráfico de drogas, destacando que medidas desencarceradoras apresentam-se como possível solução a problemática, vez que a atual política probicionista de drogas é ineficaz. Desta forma, para alcançar os resultados obtidos nesta pesquisa, foram utilizadas as seguintes técnicas e procedimentos metodológicos: i) revisão bibliográfica em obras de ciências sociais, direito penal e criminologia, quanto das autoras que se debruçam sobre as relações das mulheres com o crime a partir de um referencial teórico feminista; ii) análise de dados quantitativos e qualitativos extraídos de órgãos oficiais, atentando-se a limitação que eles apresentam, vez que existe uma grande restrição de informações.