IMPACTO SOCIAL NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: OS SINISTROS DE TRÂNSITO EM RODOVIAS BRASILEIRAS - de Carvalho Junior, José Gracildo; Melo, Angela Ayumi Doami; Lopes, Henrique Antônio Monteiro; Lopes, Irlando Ricardo Monteiro (ARACÊ, 2024)
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar relações estatísticas entre variáveis inerentes aos sinistros e ocorrências de trânsito em rodovias federais Brasileiras, no ano de 2020. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, com abordagem quantitativa, exploratória, descritiva. A fonte de dados foi o site da Polícia Rodoviária Federal do Brasil e, o lócus foi todo o território brasileiro. A análise dos dados foi inferencial, haja vista a aplicação de métodos estatísticos via testes de hipóteses de significância. As regiões Nordeste e Sudeste tiveram a maior quantidade de óbitos por sinistros de trânsito (1.571 e 1.371), respectivamente. Nos finais de semana a maioria (21.087) das ocorrências foram registradas, durante o turno do dia (34.397), porém, os sinistros fatais foram predominantemente registrados à noite. O tipo do traçado pista reta teve maioria dos registros (38.336), colisão entre veículos foi o tipo de sinistro mais letal (2.955), as zonas rurais registraram o dobro de óbitos em relação as zonas urbanas. No ano de 2020 ocorreu a pandemia de COVID-19, onde medidas restritivas de deslocamentos humanos influenciaram diretamente as estatísticas de sinistros de trânsito, sobretudo, no período de março a abril de 2020, em especial nas regiões Sudeste e Sul, impactando nas relações sociais e administração pública devido a vitimização no trânsito.