A REQUALIFICAÇÃO TERRITORIAL DO CEMITÉRIO DA SOLEDADE: BELÉM – PARÁ - Bittencourt, Márcio Teixeira; Rocha, Gilberto de Miranda; Magalhães, Marcos Pereira; Lopes, Paulo Roberto do Canto; de Toledo , Peter Mann (ARACÊ, 2024)
O presente artigo é um dos produtos técnicos da pesquisa de tese doutoral intitulada “A regularização fundiária urbana e o acesso à justiça ambiental: a mediação na regularização fundiária urbana e ambiental no estado do Pará”. O objetivo foi construir o estudo de diagnóstico aplicando a metodologia proposta pela pesquisa ação, inserida na abordagem territorial do desenvolvimento. Utilizar de mediação técnica especializada para construir um diagnóstico de requalificação territorial, relacionando a Reurb e a prevenção dos desastres. O diagnóstico como ferramenta de gestão de uma obra complexa inserida no desafio da requalificação territorial. O antropoceno será apresentado na perspectiva temporal inclusive enquanto ferramenta metodológica. O recorte territorial é o Cemitério da Nossa Senhora da Soledade em Belém do Pará – patrimônio histórico tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Por fim são apresentados alguns resultados da dinâmica de acompanhamento da execução da obra de requalificação territorial com ênfase na salvaguarda do patrimônio histórico e arqueológico, abordando as duas vulnerabilidades em desastras ambientais, os alagamentos e o abandono de animais. Nas considerações finais são apresentadas algumas propostas para a construção de um plano de gestão.