RECOMENDAÇÕES SOBRE A ORGANIZAÇÃO DO CUIDADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE PRISIONAL - Pacheco , Leonardo Pereira; da Silva , Victor Costa; Alves , Larissa Torres Santos; Graever , Leonardo (ARACÊ, 2024)
A pesquisa possui como proposta elaborar recomendações para a organização do cuidado na atenção primária à saúde prisional. Utilizou-se da revisão integrativa, que abrangeu 267 artigos em bases como SciELO, PubMed e LILACS, resultando na seleção final de 12 estudos. A pesquisa incluiu artigos publicados entre 2019 e 2024, com alguns textos de anos anteriores devido à relevância metodológica. As principais descobertas destacam a importância da intersetorialidade, da formação contínua dos profissionais e das políticas de saúde sensíveis ao gênero. Desafios incluem a precarização das condições de trabalho e a necessidade de adaptação da PNAISP para melhor atender diferentes grupos, especialmente mulheres. Na conclusão se afirmou que a organização do cuidado à saúde na atenção primária prisional requer uma abordagem integrada e intersetorial, baseada em evidências e políticas públicas sólidas. O trabalho enfatiza a importância de práticas humanizadas e a colaboração entre saúde e justiça para garantir a equidade no acesso à saúde para a população privada de liberdade (PPL).