O PROCESSO DE ALIENAÇÃO DA COMUNICAÇÃO NA SOCIEDADE DO CONSUMO: UM OLHAR SOBRE AS CONSEQUÊNCIAS PARA O MEIO AMBIENTE - de Souza, Irlena Moreira Lopes; Oliveira, Ricardo Daher (ARACÊ, 2024)
O processo de alienação da comunicação na sociedade de consumo revela uma desconexão crescente entre indivíduos e o impacto de seus hábitos de consumo no meio ambiente. Nesse contexto, a comunicação atua como um instrumento que perpetua valores e práticas consumistas, muitas vezes ignorando as consequências ambientais. A propaganda e os discursos midiáticos promovem uma visão idealizada do consumo, onde o sucesso e a felicidade estão atrelados à aquisição de bens e serviços. Esse fenômeno contribui para a alienação do público, desestimulando a reflexão sobre os impactos ecológicos das ações cotidianas. A ilusão de abundância e a obsolescência programada reforçam a ideia de que os recursos naturais são infinitos, afastando os consumidores das práticas sustentáveis. A análise crítica dessa alienação comunicacional permite compreender como a sociedade é condicionada a consumir sem considerar os danos ambientais, reforçando a necessidade de uma comunicação que promova a conscientização e a responsabilidade ecológica. Esse estudo sugere que a mudança no paradigma da comunicação pode reverter o quadro de alienação e promover um consumo mais consciente e sustentável.