A INTEGRAÇÃO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA PERSONALIZAÇÃO DO ENSINO: UM NOVO PARADIGMA PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - da Silva, Maria Cibele Ferreira; Saraiva, Ana Cristina Gonçalves Teixeira; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; da Silva, Janete Emilia Corrêa; da Silva, Rafael Leandro; dos Santos, Sonia Araújo (ARACÊ, 2024)
A integração da Inteligência Artificial (IA) na educação básica representa uma transformação significativa no paradigma educacional contemporâneo. Este estudo analisa como a IA pode ser utilizada para personalizar o ensino, adaptando-o às necessidades individuais dos alunos na educação básica. A pesquisa examina os desafios e oportunidades associados à implementação de sistemas de IA em ambientes educacionais, focando na capacidade dessas tecnologias em oferecer experiências de aprendizagem personalizadas. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, o estudo explora os impactos potenciais da IA na motivação dos alunos, no desempenho acadêmico e na eficácia do ensino. Os resultados indicam que a IA pode significativamente melhorar a personalização do ensino, oferecendo feedback em tempo real, adaptando conteúdos e estratégias pedagógicas às necessidades individuais dos estudantes. No entanto, também são identificados desafios importantes, incluindo questões éticas, privacidade de dados e a necessidade de formação adequada para educadores. O estudo conclui que, embora a IA ofereça um potencial transformador para a educação básica, sua implementação bem-sucedida requer uma abordagem cuidadosa e equilibrada, considerando tanto os benefícios pedagógicos quanto os desafios éticos e práticos.