MEMÓRIA E COR: INTERVENÇÕES CROMÁTICAS NA PAISAGEM HISTÓRICA CURITIBANA - Adamante, Ana Claudia (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisa o fenômeno contemporâneo de "rejuvenescimento" nas paisagens urbanas, especificamente através de intervenções cromáticas, e suas implicações na preservação dos valores históricos e culturais. O estudo discute a preocupação com a pasteurização cultural e a degradação de centros históricos, evidenciando que intervenções cromáticas podem resultar em paisagens desordenadas e questionáveis. Além disso, a relação entre paisagem e memória é abordada, enfatizando a construção social da memória coletiva. A cor, entendida como elemento constitutivo da paisagem, expressa valores históricos e culturais que conectam a história e a identidade local. Com foco no Largo da Ordem em Curitiba, a pesquisa reflete sobre como essas intervenções impactam na identidade simbólica do espaço histórico, questionando o papel de uma estética globalizada no contexto cultural local. A metodologia envolve levantamento bibliográfico que explora a relação entre paisagem, memória e cor, analisando a importância da cor na identidade dos centros históricos. O artigo conclui que o desejo contemporâneo de rejuvenescimento tem implicações profundas na preservação do patrimônio histórico, desafiando a identidade local em um mundo que valoriza a novidade em detrimento da densidade histórica. A análise das intervenções cromáticas na paisagem curitibana, exemplifica a necessidade de balancear a revitalização urbana com a preservação da memória e da identidade cultural local.