ESCABIOSE EM COELHO DOMÉSTICO (Oryctolagus cuniculus): RELATO DE EXPERIÊNCIA COM SUCESSO TERAPÊUTICO - Vieira, Fernanda de Paula Roldi; da Silva, Miguel Vieira; Frossard, Nathalia Khalil; Gumieiro Junior, Roberto; Gonçalves, Daniela Dib (ARACÊ, 2024)
O aumento na adoção de coelhos como pets tem revelado a necessidade de um melhor entendimento sobre as doenças que afetam essa espécie, como a sarna sarcóptica ou escabiose, uma dermatopatia pruriginosa causada pelo ácaro Sarcoptes scabiei. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso de escabiose em um coelho (Oryctolagus cuniculus) da raça Rex atendido em serviço veterinário privado apresentando prurido intenso, alopecia e lesões crostosas nos membros. O diagnóstico foi confirmado através de raspado cutâneo, que possibilitou a identificação de ácaros da família Sarcoptidae compatíveis com o gênero Sarcoptes. O tratamento consistiu na administração de ivermectina na dose de 0,5 mg/kg por via subcutânea em intervalos semanais por quatro semanas, sem associação de terapias tópicas, devido à sensibilidade da espécie. Ao longo do tratamento, o paciente apresentou redução significativa na quantidade de ácaros e melhora clínica das lesões cutâneas, com desaparecimento completo dos parasitos na quarta semana, evidenciando a eficácia do tratamento. O presente relato de caso destaca a importância do diagnóstico precoce e da intervenção terapêutica adequada para o sucesso do tratamento em coelhos domésticos, especialmente em casos de zoonoses como a sarna sarcóptica, reforçando a necessidade de difundir conhecimento sobre o manejo adequado dessas infestações em pets não convencionais.