OS EFEITOS DA TERAPIA DE ERRADICAÇÃO DO HELICOBACTER PYLORI SOBRE A INCIDÊNCIA DO ADENOCARCINOMA GÁSTRICO - Martins, Fellipe Watanabe; Chehter, Ethel Zimberg (ARACÊ, 2024)
INTRODUÇÃO: O Helicobacter pylori é o maior fator de risco para o desenvolvimento do adenocarcinoma gástrico, podendo aumentar seu risco em duas vezes. Assim, nos últimos vinte anos, muitos estudos investigaram se a erradicação desse agente reduz o risco de câncer gástrico. Contudo, os resultados foram inicialmente inconsistentes. Portanto, essa revisão sistemática foi realizada visando identificar o impacto da erradicação do H. pylori sobre a incidência do adenocarcinoma gástrico. MÉTODO: utilizando as bases de dados Pubmed, Cochrane, Medline e LILACS, foi realizada uma revisão sistemática de estudos envolvendo tratamento de erradicação do H. pylori e a incidência de adenocarcinoma gástrico, de 2019 até 2024. Foram incluídos na revisão meta-análises, revisões, revisões sistemáticas, ensaios clínicos e ensaios clínicos randomizados na língua inglesa, envolvendo humanos. RESULTADO: foram incluídos 12 estudos. Todos mostraram que a erradicação do H. pylori reduziu a incidência do adenocarcinoma gástrico em indivíduos sem lesões pré-neoplásicas, de forma que essa diminuição variou de 43% a 76% entre os artigos (IC=95%). DISCUSSÃO: Dificilmente o adenocarcinoma gástrico é desenvolvido naqueles não infectados pelo H. pylori. Assim, investigar os efeitos da erradicação dessa bactéria são de grande interesse para a saúde pública. Muitos fatores interferem na relação entre H. pylori e hospedeiro e, portanto, no desenvolvimento do câncer gástrico. A citar, a condição socioeconômica e fatores de virulência específicos. Outro desafio na questão do H. pylori é o tratamento da infecção, devido à variedade de cepas e à resistência antimicrobiana, dificultando sua erradicação. Em países onde a infecção pelo H. pylori e o câncer gástrico são muito prevalentes, estratégias voltadas para analisar a susceptibilidade de determinadas cepas a antimicrobianos e identificar quais genes são responsáveis por essa resistência podem ser a chave para o controle da infecção e, então, para a redução dos casos de câncer gástrico. CONCLUSÃO: A erradicação do H. pylori diminui a incidência do adenocarcinoma gástrico. Assim, rastrear e tratar essas infecções em populações de alta prevalência de H. pylori é benéfico para prevenir o câncer gástrico, pensando em saúde pública.