QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE ONCOLÓGICO: ASPECTOS PSICOLÓGICOS E SOCIAIS DO CÂNCER - de Souza , Amanda Duarte; Lopes , Jefferson Adan Cavalcante; Queiroz, Maria Sandra Ramos; Santos, Larissa Cristina Soares; Almeida , Talita Cristina de Medeiros; de Oliveira , Robert Davis Souza; Matias, Letícia de Souza; Gusmão , Yure Gonçalves; Maffezoli , Gabriela de Castro Neves Carmo; Assunção , Élida Lúcia Ferreira (ARACÊ, 2024)
O câncer impacta profundamente a vida dos pacientes, exigindo abordagens que vão além do tratamento físico, incluindo dimensões psicológicas, sociais e espirituais. Esta revisão narrativa explora como esses aspectos influenciam a qualidade de vida de pacientes oncológicos, destacando a importância de uma abordagem multidisciplinar e humanizada. Estudos apontam que o diagnóstico e o tratamento oncológico frequentemente geram altos níveis de ansiedade e depressão, agravados por mudanças corporais e estigmas, afetando a autoestima e o convívio social. O suporte social e familiar é identificado como essencial para o enfrentamento, enquanto a espiritualidade oferece conforto e resiliência, promovendo adaptação e aceitação. A revisão também enfatiza a necessidade de políticas públicas que assegurem o acesso a um suporte integral e humanizado, como programas de assistência domiciliar e capacitação de profissionais para o cuidado emocional e espiritual. Conclui-se que o cuidado oncológico integral é fundamental para uma qualidade de vida plena e para o enfrentamento saudável do câncer.