CONEXÕES INTERGERACIONAIS NO AMBIENTE ESCOLAR: REFLEXÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS PARA O SÉCULO XXI - Sá, Francijanes Alves de Sousa; Osório, Neila Barbosa; Neto, Luiz Sinésio Silva; Brito, Marlon Santos de Oliveira; Oliveira, Nubia Pereira Brito; Almeida, Fábio de Sousa; Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro; Costa , Suiany de Sousa; do Nascimento, Jair Severino (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho investigou o papel das conexões intergeracionais no ambiente escolar e seu impacto no desenvolvimento de competências essenciais para o século XXI, como comunicação, cooperação, pensamento crítico e resolução de problemas. Com base em uma análise qualitativa realizada em projetos da Universidade da Maturidade, da Universidade Federal do Tocantins (UMA/UFT), a pesquisa examinou como as interações entre diferentes gerações contribuíram para o fortalecimento das habilidades socioemocionais dos estudantes. Os resultados indicaram que a presença de gerações mais velhas nas escolas promoveu o compartilhamento de experiências, a construção de laços sociais e o desenvolvimento de um senso de pertencimento entre os participantes. Contudo, o estudo identificou obstáculos que dificultaram a implementação dessas práticas, como a falta de preparo dos educadores e a ausência de políticas educacionais específicas. Dessa forma, sugeriu-se que a adoção de políticas de formação continuada para docentes e o apoio institucional eram essenciais para que as interações intergeracionais se tornassem parte integrante do currículo escolar. Concluiu-se que práticas intergeracionais bem planejadas poderiam enriquecer significativamente o processo de ensino-aprendizagem e preparar os alunos para atuar de maneira ética e responsável em uma sociedade cada vez mais diversificada e complexa.