ANÁLISE DAS TAXAS DE MORBIDADE HOSPITALAR E GASTOS ASSOCIADOS ÀS LEISHMANIOSES EM MINAS GERAIS, BRASIL (2013-2023) - dos Santos, Laura Rosa; Rodrigues, Wellington Francisco; Rodrigues, Maria Laura Pinto; Saldanha, João Carlos; Lazo-Chica, Javier Emilio (ARACÊ, 2024)
Introdução: As leishmanioses são doenças parasitárias transmitidas por vetores, apresentando formas clínicas diversas e impacto significativo na saúde pública global. No Brasil, especialmente no estado de Minas Gerais, há uma preocupação crescente com a morbidade hospitalar e os gastos associados. Essas doenças, causadas por protozoários do gênero Leishmania, manifestam-se de diferentes formas, desde lesões cutâneas até infecções viscerais graves. Objetivo: Avaliar as relações entre as taxas de morbidade hospitalar por leishmanioses e os gastos com essa doença no estado de Minas Gerais, Brasil, entre 2013 e 2023. Este estudo visa fornecer uma compreensão detalhada da carga econômica e de saúde pública das leishmanioses na região. Método: Estudo ecológico e retrospectivo com análise de dados secundários obtidos do DataSus. As taxas de morbidade hospitalar por leishmanioses e os gastos foram normalizados para 100 mil habitantes. Foram realizadas análises de correlação de Spearman e comparações de flutuações anuais com o teste T pareado. Resultados: As taxas de morbidade hospitalar e os gastos por leishmanioses em Minas Gerais apresentaram picos notáveis, especialmente em 2017, seguidos por declínios e subsequentes elevações. Houve uma correlação positiva significativa (rho = 0,64; p<0,05) entre as taxas de morbidade hospitalar e os gastos, evidenciando uma relação direta entre o aumento dos casos e os custos. Esses resultados sugerem que surtos de leishmaniose estão associados a aumentos substanciais nos custos de saúde pública. Conclusão: O estudo revela o impacto das leishmanioses na saúde pública de Minas Gerais, destacando a necessidade de estratégias mais eficazes para o controle da doença e redução dos custos associados. O monitoramento contínuo e a alocação eficiente de recursos são cruciais para melhorar os resultados.