ALÉM DOS LIVROS: UMA EXPERIÊNCIA PRÁTICA COM O GEOGEBRA NO ENSINO DE GEOMETRIA PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - Barboza, Claudemir Miranda; Marques, Odacir Elias Vieira; Wielewski, Gladys Denise; Darsie, Marta Maria Pontin (ARACÊ, 2024)
Este artigo aborda um estudo exploratório que analisa a resolução de problemas de geometria através da utilização do software GeoGebra. Exploramos o papel da informática como recurso pedagógico e a influência das mídias digitais na educação desde a década de 1970, enquadrando nossa análise nas lentes teóricas do construto "seres-humanos-com-mídias" (Borba; Souto; Canedo Junior, 2021). O objetivo central da pesquisa foi investigar como o software GeoGebra pode ser empregado para resolver problemas geométricos presentes em livros de matemática A metodologia da pesquisa utilizada foi a Pesquisa Exploratória por permitir ao pesquisador desenvolver hipóteses, aumentar a familiaridade em determinado assunto ou estudo pretendido e clarificar conceitos (Marconi, 2008). Os resultados revelaram a eficácia do software GeoGebra, destacando seu potencial para explorar problemas matemáticos de geometria sob a perspectiva dos seres-humanos-com-mídias, ampliando assim as possibilidades de investigação nesse campo.