AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE IN NATURA COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE VALENÇA DO PIAUÍ - Silva, Girlan Elton Costa; de Carvalho, Wanderson Fiares; Sousa, Kátia Regina Ferreira; Mendes, Bárbara Karen Marques; da Silva, Mariana Martins; de Oliveira, Fernando Luiz Lima; Lopes , Marcos Neves; Cavalcante, Tânia Vasconcelos (ARACÊ, 2024)
O Decreto-Lei Nº 923/1969, dispõe sobre proibição da venda de leite cru de forma direta para o consumidor. Visto que se trata de uma prática bastante corriqueira para muitos municípios a comercialização de leite cru sem os devidos padrões de produção, higiene e transporte brasileiros, em especial no Nordeste. O presente estudo foi conduzido com objetivo de avaliar a qualidade do leite in natura comercializado no município de Valença do Piauí-PI, destacando-se os parâmetros físico-químicos do leite, os componentes nutricionais do leite in natura e comparando os dados obtidos com os valores estabelecidos na Instrução Normativa do MAPA nº 76/2018. Os teores de gordura, proteína, lactose extrato seco desengordurado, ponto de congelamento e pH foram avaliados através do analisador ultrassônico Ekomilk®. A partir das análises realizadas constatou-se que as amostras de leite in natura não atingiram os padrões exigidos pela IN do MAPA nº 76/2018 em pelo menos um dos parâmetros estudados.