A METODOLOGIA ATIVA APRENDIZAGEM SOLIDÁRIA EM PROJETO ESCOLAR - Souza, Kátia Silene Silva; Monteiro, Railene dos Santos; de Souza, Celio Roberto Santos; Gomes , Tania do Amaral; da Silva, André Monteiro; Dias, João Carlos Benício; de Sousa, Edson Canuto (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisa o projeto escolar "Do Lixo à Ludicidade: Invenções e Construções de Brinquedos Recicláveis," desenvolvido na EMEF Maria Luiza Bello da Silva, com o objetivo de fortalecer o protagonismo estudantil através da metodologia ativa da Aprendizagem Solidária e a trabalhar a consciência ambiental. O projeto incentivou alunos do 1º ao 5º ano a construírem brinquedos a partir de materiais recicláveis, visando desenvolver habilidades cognitivas e motoras, além de engajá-los em práticas sustentáveis e de responsabilidade social. Enfatizando o conhecimento coletivo, a colaboração e a interação comunitária, o projeto consolidou-se como uma prática de ensino transformador. A metodologia adotada foi descritiva e exploratória, com enfoque qualitativo; para a coleta de dados, utilizou-se observação participante e grupos focais, captando percepções e atitudes dos participantes ao longo de diversas etapas. Estas etapas incluíram oficinas de sensibilização ambiental, coleta de materiais e construção de brinquedos, culminando na criação de uma brinquedoteca itinerante que incentivou a doação solidária e o reaproveitamento de recursos. Os resultados indicam que a Aprendizagem Solidária potencializa a aprendizagem prática e fortalece o desenvolvimento integral dos alunos, formando cidadãos críticos, colaborativos e conscientes de seu papel na sociedade.