CROSS-MATCH: COMO IDENTIFICAR AS EMPRESAS-FILHAS DE UMA UNIVERSIDADE E ESTIMAR SEU IMPACTO ECONÔMICO? - Cunha, Fernando Guerreiro; Junior, Roberto Ferrari; Palma, Andreza Aparecida (ARACÊ, 2024)
Uma universidade é avaliada pelas pessoas que forma, pelo conhecimento que disponibiliza e, mais recentemente, pelas empresas e empregos que gera. “Empresas filhas” de uma universidade são aquelas criadas por ex-alunos ou por pessoas com algum vínculo com a universidade. O objetivo desse artigo é proporcionar uma melhor compreensão sobre como mapear empresas filhas de uma universidade, e avaliar seu impacto econômico. Ao sistematizar a literatura, encontramos que os casos reportados utilizaram o envio de questionários a ex-alunos – método cujos resultados dependem da participação na pesquisa, que nunca chega a 100%. Então propusemos e testamos um método baseado no cruzamento de informações da universidade com informações empresariais disponíveis em bases de dados públicas. Para testar o método proposto, denominado Cross-Match, fizemos um estudo com ex-alunos do curso de Engenharia de Computação da Universidade Federal de São Carlos (1992 a 2019). Para os 792 nomes testados foram encontradas 352 empresas, 206 (58,5%) das quais ativas; 42,7% de Micro Porte, 13,1% de Pequeno Porte e 44,2% de Demais Portes, possibilitando estimar um faturamento médio variando de R 0,4 a R27 bilhões, e gerar outros indicadores. Esta pesquisa contribui ao sistematizar informações; ao propor e testar método inédito na literatura, que independe de taxa de reposta, com potencial de geração automática de indicadores sobre o impacto da universidade na sociedade por meio de suas empresas filhas. Para avanço da pesquisa sugerimos aplicação do método em escala institucional, usando informações governamentais, possivelmente em combinação com consulta a ex-alunos.