PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: REFLEXÕES A PARTIR DA MEDIAÇÃO DOCENTE E DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS - Rodrigues, Letícia Silva; Lopes, Camila Rodrigues; de Assunção, Jusmarina Lobo; Cardoso, Denise Costa; dos Santos, Diego Cardoso (ARACÊ, 2026)
A Educação Infantil, enquanto primeira etapa da Educação Básica, desempenha papel fundamental no desenvolvimento integral das crianças, exigindo práticas pedagógicas fundamentadas teoricamente e articuladas às políticas educacionais. Nesse contexto, a mediação docente configura-se como elemento central na organização dos processos de aprendizagem, na promoção de interações significativas e na valorização das múltiplas linguagens infantis. Este artigo tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas na Educação Infantil, a partir das reflexões sobre a mediação docente e a influência das políticas educacionais na organização do trabalho pedagógico. Trata-se de um estudo de natureza teórico-analítica, fundamentado em produções acadêmicas da área e em documentos normativos que orientam a Educação Infantil no Brasil, como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil e a Base Nacional Comum Curricular. As reflexões evidenciam que as práticas pedagógicas não se constituem como ações isoladas, mas como processos intencionais e contextualizados, atravessados por concepções de infância, aprendizagem e docência. Conclui-se que a articulação entre práticas pedagógicas, mediação docente e políticas educacionais contribui para a qualificação do trabalho pedagógico na Educação Infantil e para a garantia dos direitos das crianças à educação de qualidade.