PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE MULHERES JOVENS COM DIAGNÓSTICO DE CÂNCER DE MAMA ATENDIDAS EM SERVIÇO DE MASTOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL - Batistella, Rízia Tayline N.; Salgado, Uanda Beatriz Pereira; Almeida, Paulo Eduardo Araújo; Lisboa, Fabiana Christina Araújo Pereira; Legatti, Julia Nascimento; Silva, Beatriz Vieira Nascimento; Dittmar, Ana Claudia Martins; Perillo, Pedro Henrique de Ávila (ARACÊ, 2026)
O câncer de mama permanece como um dos principais desafios da saúde pública no Brasil, especialmente diante das controvérsias relacionadas à idade de início do rastreamento mamográfico. Embora as diretrizes do Sistema Único de Saúde recomendem o rastreamento populacional apenas a partir dos 50 anos, evidências epidemiológicas recentes apontam para uma incidência significativa da doença em mulheres mais jovens. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico, clínico e diagnóstico de mulheres com câncer de mama atendidas em um serviço público de mastologia de referência no Distrito Federal, com ênfase na população com menos de 50 anos, contribuindo para o debate sobre a antecipação do rastreamento para os 40 anos. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, transversal e descritivo, baseado na revisão de prontuários médicos de pacientes atendidas no ambulatório de mastologia do Hospital Regional de Taguatinga entre janeiro e dezembro de 2024. Foram identificados 171 casos de câncer de mama em mulheres com idade inferior a 50 anos, com predominância na faixa etária de 40 a 49 anos. Observou- se elevada proporção de diagnósticos em estágios avançados, alta frequência de comprometimento linfonodal e predominância de subtipos tumorais biologicamente agressivos, resultando em abordagens terapêuticas mais invasivas. Conclui-se que os achados evidenciam uma lacuna entre a política de rastreamento vigente e a realidade epidemiológica observada, reforçando a necessidade de revisão crítica das diretrizes nacionais e da implementação de estratégias organizadas de detecção precoce a partir dos 40 anos.