PREVENÇÃO DA DOENÇA DO PÉ RELACIONADA AO DIABETES MELLITUS: PERFIL CLÍNICO E FATORES ASSOCIADOS - Sousa, Júlia Vieira de Araújo; Miquelino, Ana Clara Cantarelli; Lino, Luiz Augusto Mota; de Souza, Diba Maria Sebba Tosta (ARACÊ, 2026)
Ao considerar a elevada incidência e a magnitude do Diabetes Mellitus e suas complicações crônicas, especialmente a Doença dos Pés Relacionada ao Diabetes Mellitus (DPRDM), que apresenta altas taxas de ulceração, amputação e custos ao sistema de saúde, evidencia-se a necessidade de estratégias de rastreamento e prevenção baseadas na identificação precoce de fatores de risco. Objetiva-se identificar o perfil sociodemográfico e clínico, avaliar fatores de risco associados e orientar pacientes quanto à prevenção de complicações nos pés. Para tanto, procede-se a um estudo observacional, analítico, descritivo e transversal, realizado com 50 pacientes com DM2 em atendimento ambulatorial, mediante aplicação de questionário semiestruturado, inspeção clínica dos pés, testes neurológicos (monofilamento, diapasão, reflexo aquileu), avaliação vascular por palpação de pulsos e cálculo do índice tornozelo-braquial, além de análise estatística inferencial. Desse modo, observa-se elevada frequência de IMC inadequado, sedentarismo, hipertensão e dislipidemia, bem como alterações dermatológicas, neuropáticas e vasculares nos pés, com associação significativa entre achados clínicos e alterações no índice tornozelo-braquial. Conclui-se que a anamnese sistematizada aliada ao exame clínico e à estratificação de risco constitui ferramenta essencial para prevenção de ulcerações e amputações, reforçando a importância da educação em saúde e do acompanhamento periódico.